Ubicazione: Como
Progetto: 1991-1995
Realizzazione: 1991-1995
Foto: Filippo Simonetti

Progetto di restauro di un edificio del Centro Storico di Como caratterizzato dal tipico impianto della Casa Mercantile medievale, con fronte stradale di dimensioni contenute e sviluppo in profondità del lotto.
L’intervento non altera la tipologia dei due piccoli blocchi edilizi separati da una corte-cavedio.
La porzione più interna è destinata al nuovo nucleo scala e ascensore, collegati con ballatoi in legno e acciaio al corpo edilizio sul fronte stradale destinato alla residenza organizzata in mini alloggi. Al piano terra è recuperata la funzione commerciale.
Il progetto indaga sul rapporto tra conservazione e nuovi interventi non come contrapposizione o mimesi, ma come ricerca di integrazione di due linguaggi distintamente riconoscibili, attraverso la rielaborazione di tipi o dettagli tradizionali in chiave contemporanea.